Categorias
Busca

Para quem quer trabalhar no exterior, uma das maiores incertezas é em relação à possibilidade de exercer sua profissão no outro país, especialmente se for uma profissão regulamentada, como é o caso das áreas de direito, medicina, engenharias, entre outros.

Para profissionais de direito, entretanto, existe a profissão Paralegal, que permite ao profissional poder exercer diversas atividades relacionadas à advocacia mesmo sem ter feito a faculdade de direito no país de destino.

Como qualquer outra profissão, networking é muito importante para que você possa criar uma relação profissional com escritórios de advocacia e outros profissionais. Mostraremos a seguir no texto como você pode sair na frente e criar muitos contatos profissionais.

Como é o trabalho de um paralegal

Paralegals podem trabalhar de forma independente ou vinculados a escritórios de advocacia ou órgãos públicos. O paralegal não é considerado um advogado, portanto, não pode exercer todas as funções de um advogado, mas pode trabalhar em diversas áreas e exercer muitas funções, veja algumas delas:

  • preparar documentos legais;
  • conduzir pesquisas;
  • dar assistência a advogados e outros profissionais em julgamentos e mediações;
  • preparar testamentos, documentos relacionados a transações imobiliárias etc;
  • representar clientes em pequenas reivindicações perante um tribunal ou órgão administrativo;
  • aconselhar clientes e tomar medidas legais em assuntos entre inquilinos e proprietários, infrações de trânsito, entre outros.

Também podem trabalhar como tabeliães ou agentes de marca registrada.

No Canadá, a profissão é regulamentada com registro NOC 4211. Para saber mais sobre a regulamentação dessa profissão, acesse o site do Governo Canadense clicando aqui.

Paralegal no Canadá

No Canadá, a Federation of Law Societies of Canada é o órgão que regulamenta os profissionais de direito e aqueles interessados em exercer o direito internacional devem aplicar para o registro junto ao FLSC através do National Committee on Accreditation (exceto Quebec).

São exigidos dos candidatos conhecimentos em matérias essenciais, por exemplo: Direito Constitucional Canadense, Direito Penal Canadense, entre outros.

Durante o processo de admissão, o NCA avalia as qualificações e experiências profissionais dos candidatos e recomenda as adequações necessárias a cada um. Se aprovado, recebe o Certificate of Qualification.

Há 3 caminhos possíveis para obtenção do certificado e que serão sugeridas ao candidato:

  1. através de exames realizados pelo NCA;
  2. realizando cursos das matérias específicas em uma faculdade de direito;
  3. uma combinação as duas formas anteriores.

No Canadá, utiliza-se o Common Law, enquanto que no Brasil utilizamos o Civil Law ou direito romano-germânico. Duas estruturas bastante diferentes, portanto algumas adaptações são necessárias aos brasileiros.

Importante: Antes de se matricular em qualquer curso, verifique diretamente com o NCA se o mesmo atende as exigências do comitê.

Após ser aprovado, o profissional deve se vincular à Law Society, que é um conselho regional, da província onde pretende trabalhar. Cada província tem procedimentos próprios.

Paralegal em Quebec

Para um advogado atuar em Quebec, deve passar pelo processo de equivalência do Barreau du Québec, preencher um formulário e enviar todos os documentos solicitados. Mais informações no site oficial (em francês/inglês).

Como criar contatos profissionais para trabalhar no Canadá

É importante conhecer pessoalmente diversos profissionais da área que podem te orientar e recomendar para vagas de trabalho. Uma excelente opção é o programa de intercâmbio com dupla certificação da SKOPE de Inglês e Direito, que alia o aperfeiçoamento do idioma com o contato direto com profissionais da área jurídica.

Neste programa, você conhecerá de perto o Common Law, mencionado anteriormente, que é o sistema jurídico utilizado no Canadá, fará visitas às cortes e terá oficinas de Direito com Ian Greene, que é professor da York University e tem mais de 30 anos de experiência.

Acesse o link para saber tudo o que está incluso neste programa e conhecer o cronograma das aulas de Direito.

Idioma: Inglês ou Francê

Uma das exigências para o registro na FLSC é a comprovação do idioma, que deve ser feita com nota 7 ou superior no IELTS (inglês) ou TESTCan (francês).

Saiba mais sobre certificados de proficiência em idioma através deste artigo.

Quer saber mais sobre como trabalhar no Canadá? Acesse nosso blog e veja diversas dicas para seu intercâmbio.

Ainda tem alguma dúvida sobre o trabalho de um paralegal ou como exercer sua profissão no Canadá? Então ente em contato com nossa equipe, estamos aqui para te ajudar!